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사계절 입맛 돋우는 채식밥상 40가지

conji 2023. 4. 11. 22:00

어차피 우리집 밥상은 건강 밥상(?!)은 아니라서..ㅠㅠ 내가 밥상 보다보면 뭐 이건 살찌자는 밥상이고 막 애들 좋아하는 달달이만 넣은것 같고, 그럼에도 밥을 잘 안 먹는 애들이지만..... 암튼 신랑님 마져 입맛이 채식을 그리 좋아하지 않다보니(유일하게 먹는건 내가 해주는 샐러드) 그러다 보니 나도 채식과는 멀어지고 있다.  이러니 말이 빠지겠냐마는.....채식 좋다는 거야 뭐 말해봐야 입 아프고, 어머님이 해주시는 반찬이 채식위주라 나는 좋아하는데 정작 우리식구들은 참 싫어라한다.  아빠고 아이들이고, 그래도 어찌어찌하다보니 이 책을 들었는데, 에이~ 뭐, 그냥 읽고 나눔을 하던지 참고 정도만 해야겠다고 펼쳤는데, 어~ 좋네.  이건 다른 요리에도 응용해도 되겠네.  거기다 건강정보까지..... 라며 막 플래그 붙이고 있는 나를 발견.채식으로도 육식이상의 영양을 맛 볼 수 있고, 맛도 좋고, 너무 사실 채식위주로만 해도 그리 좋치는 않다는 말을 들은 적도 있다.  뭐든 적당히 섞어서 적당히 먹으면, 넘치지 않으면 좋치 않을까 싶네. 페이지 사진은 죽순 소면을 찍었지만 사실 나는 죽순은 그리 즐기지 않아서, 이거 말고 가지에 여러가지 채소를 넣고 모짜렐라 치즈로 찐 가지찜이 꽤 와 닿았다.  그건 언제든 응용해서 먹어보고 싶다.  가지가 건강에 좋은건 두말하면 잔소리.게다가 심장에 좋은건 빨간색 채소, 간에 좋은건 검은색 채소던가.  암튼 색깔에 따라 몸에 좋은 부위도 틀리다는 건 또 새롭네.  그래서 또 그것도 막 붙이고, 영양소 나와있는 부분도 표시해 둔다고 덕지덕지.간만에 요리책에 이렇게 많이 표시해 본다.  물론, 언제 응용해 먹을지 아무도 몰라.  나도 몰라. ㅋㅋㅋ 그래도 일단 이 책은 나름 유용해.  그러니까 좋아 좋아. 막이래.ㅋ채소 보관법도 잘 나와 있어서, 그동안 왜 이리 잘 썩나 했던것도 좀 이해했고, 제일 고민이었던게 채소를 좀 사다보면 한가지 요리를 하고 남겨두면 금방 버려야해서 고민고민.. 저자는 그런 부분에서 한가지 채소를 많이 샀다면 여러가지 방법으로 조리해 먹으라고 한다.  부추를 많이 샀다면, 부추 무침, 부추전, 국 등등으로 응용해서 소진하라고.... 아, 음. 그래 그렇치.  이게 이론적으론 참 들으면 맞아 맞아 하다가도 실제 닥치면 그게 잘 안되는게 역시 난 제대로 된 주부가 되긴 글렀다고 자책중이기도 하고.....여튼, 이런 요리 잘하고 제대로 잘 살림을 구성하는 저자들을 보면 막 부럽다.  난 스스로는 안되는 모양이니, 모방이라도 해서 어떻게든 변화해 보는 걸로.  요리책 웬만하면 읽고 보관 안하는 편인데 이 팩은 담에 응용하려고 책꽂이로 쏘옥~  꼭 응용해 봐야겠다.

고기를 좋아하는 사람은 물론 아이부터 어른까지 모든 사람들이 맛있게 먹을 수 있는 다양한 채식 레시피들을 소개한다. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 간식, 샐러드, 수프, 죽, 일품요리, 반찬, 술안주까지 예쁘고 먹음직스런 요리를 만들 수 있다. 따라하기 쉬운 채식요리 레시피들 외에도 채소와 곡물의 특징과 영양정보, 어울리는 채소궁합, 싱싱 보관법 등 알찬 생활정보들이 가득하다. 월별로 구할 수 있는 제철 채소를 소개하여 쉽게 값싸고 영양 많은 채소를 활용할 수 있도록 하였으며, 열매 · 줄기 · 뿌리 등 채소 부위별로 요리를 정리하여 건강 가득한 상차림을 구성하는 데 요긴하게 쓸 수 있게 했다.

Chapter 01 싱싱한 야채로 활력 충전 건강 쑥쑥
건강 밥상 지킴이 곡물 / 건강에 좋은 잡곡 더 맛있게 먹기 / 영양만점 잡곡밥 짓기 / 맛있는 잡곡밥 황금비율 알기 / 알고 먹으면 더 맛있는 제철 야채 / 한눈에 보는 야채 영양 정보 / 까다롭게 고르고 싱싱하게 보관하기 / 요리조리 맛있는 채소 조리법 / 영양가 쑥쑥! 식재료 궁합

Chapter 02 내 몸을 맑게 해 주는 열매채소
가지 그라탱 / 토마토 가리비 샐러드 / 단호박 찹쌀 케이크 / 브로콜리 마늘 볶음우동 / 견과류 조청조림 / 파프리카 과일 깨즙무침 / 죽순채 소면 / 오이롤 / 된장소스 야채찜 / 꽈리고추 새송이 꼬치구이
* Lohas People 예장생협 이사장 김재일 목사 |진정한 로하스 라이프를 생각하다

Chapter 03 내 몸에 윤활유가 되는 줄기채소
달래 오이무침 / 부추 수제비 / 열무 들깨탕 / 토란대 북어 육개장 / 깻잎쌈 / 야채쌈을 맛있게 해 주는 쌈장들(잔멸치 쌈장, 가지 쌈장, 과일 고추장, 표고버섯 견과류 쌈장) / 샐러리 사과무침 / 새싹 비빔밥 / 양배추 닭 가슴살볶음 / 시금치 옥수수 치즈구이 / 알배추 매운 무침
* Lohas Shop 무공이네 | 상품이 아닌 상품에 담긴 스토리를 보라

Chapter 04 힘 불끈, 에너지 업! 뿌리채소
연근 피자 / 흑임자 마전 / 고구마 아이스크림 / 더덕소스 야채무침과 새송이버섯구이 / 단호박 수프 / 브로콜리 수프 / 감자 수프 / 당근 수프 / 무 흑임자소스 무침 / 우엉 유부초밥 / 도라지 오징어 깻잎무침 / 마늘 볶음밥 / 양파소스 구운 야채 샌드위치
*Lohas Story 충남 당진 매산리 정광영 씨|남편으로는 80점, 농사꾼으로는 50점?

Chapter 05 내 몸에 에너지를 주는 곡물요리
검은콩국수 / 흑미 샐러드 / 콩 바게트 샌드위치 / 보리죽 / 팥죽 / 흑임자죽 / 발아현미 호두죽 / 조밥 다시마쌈 / 청포묵말이 / 메밀전병 / 깨강정 스틱 / 두부 미역 냉채 / 밤 부꾸미
* 믿고 살 수 있는 친환경 매장
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